春の味覚

b0243727_2021389.jpg

「タラノメ」タランボとかいいますね
タラノキの新芽です
幹は堅くトゲトゲなのに新芽は柔らかく
天ぷらにするとクセもなく食感はホクホクして最高
タラノメの天ぷらは僕の大好物です
お店で食べたら結構取られますからねー
自分で採って料理できる者の特権です^^

強壮、強精作用があるそうです
僕はまだ普通に元気(?)なので1回分ずつちょっとだけ採って食べます
残りは採らずにおじ様達に譲ります(笑)

1本の木に付いてる新芽を全て採ってしまうと、その木は枯れてしまいます
誰かが採取した痕跡がある木の2番芽は絶対に採らない様に願います

マナーのない採り方をされて
枯れたタラノキが墓標のように原野に林立する姿は悲しいですから・・・

b0243727_2075098.jpg

ウドの酢味噌和え
これも美味しいです
ほろ苦さと酢味噌の甘酸っぱさが合わさって
一瞬果物を食べているような味がします。
これをたくさん食べると、翌朝からトイレが楽で楽で(笑)
繊維の塊みたいなものですからね。

こうやって旬のものを食べて
元気をつけたり腸内の掃除をする事が
動物としての本能に逆らわない健康的で自然な食生活なんでしょうね。
by yamakawawalk | 2012-05-24 19:34 | | Comments(0)